Заболевания, вызываемые загрязненным воздухом
Заболевания, вызываемые загрязненным воздухом 08.10.2019

Среди проблем окружающей природной среды проблема атмосферного воздуха занимает особое место. В результате деятельности человека в атмосферу поступает большое количество различных антропогенных веществ, что ведет к изменению химического состава воздушной среды.

По масштабам воздействия можно выделить в этой проблеме локальные загрязнения, региональные и загрязнения глобального масштаба. Локальные загрязнения представляют важную проблему для городов, промышленных районов. В основном в городских зонах существуют три источника загрязнения – промышленность, бытовые котельные и автотранспорт. Наиболее существенные уровни загрязнения отмечаются по двуокиси серы, окислам азота, пыли и углерода. Доля этих загрязнений достигает 85 %. Остальное количество приходится на долю веществ, которые связаны с работой специфических предприятий. К ним относятся: сероводород, хлор, сероуглерод, аммиак и соединения фтора.

Наше здоровье в немалой степени зависит от того, чем мы дышим. Человек не сразу может ощутить воздействия вредных веществ, загрязняющих воздух. Окись углерода или угарный газ не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Вместе с тем постепенно накапливаясь в гемоглобине, окись углерода мешает поступлению кислорода в кровь. Кроме того, высокие концентрации этого вещества могут вызвать тяжелые последствия, вплоть до паралича сердца. Часто встречающийся оксид азота, не имея запаха и цвета, очень ядовит. Этот газ в больших количествах выделяется при сжигании нефти и угля. Основным источником выбросов оксида азота являются промышленные и химические предприятия. Влияние оксида азота на человека проявляется в раздражении органов дыхания. Этот газ вызывает отек легких и расширение артерий. Даже небольшая его концентрация приводит к болезни бронхов и другим подобным заболеваниям.

Еще одно неблагоприятное воздействие на человека оказывает свинец. Это вещество поступает в атмосферу главным образом в результате неполного сгорания горючего в моторах, работающих на бензине. Постепенное накопление организмом свинца вызывает нервные расстройства, малокровие и слепоту. Острое отравление свинцом ведет к нарушению синтеза гемоглобина, болезням почек. При работе как бензинового, так и дизельного моторов образуются углероды. Эти вещества вызывают раздражение слизистой оболочки и затрудняют дыхание. Также из-за загрязнения воздушной среды городов у населения могут появляться психосоматические нарушения: слабость и рассеянность, расстройства сна.

К загрязнению воздуха относится и накопление пыли в воздушной среде, которая попадает туда при сжигании твердого горючего, богатого зольными веществами. В результате концентрации атмосферных аэрозолей, особенно над крупными городами, существенно понижается прозрачность атмосферы для солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Отсюда может появиться УФ - дефицит. Ультрафиолетовое облучение является обязательным условием нормальной жизнедеятельности человека. Оно убивает микроорганизмы на коже человека, предупреждает рахит, повышает стойкость организма к инфекционным и другим заболеваниям.

Исходя из вышеперечисленного возникает следующий вопрос: Как в повседневной жизни можно ослабить вредное воздействие в воздухе вредных веществ на организм? Для этого следует придерживаться некоторых правил: прежде всего нужно научиться дышать носом, слизистая оболочка носа со множеством ресничек собирает большую часть пыли и микробов, не пропуская их в легкие. Следует воздерживаться от занятий оздоровительным бегом на городских улицах, вблизи автомагистралей, заводов, вдохи надо делать неглубокие. Так как воздух, наполненный вредными и опасными веществами при глубоком дыхании, постепенно загрязняют легочную ткань вредными веществами.     В наш век любую сложившуюся экологическую систему можно разрушить во много раз быстрее, чем скажем сто лет назад. Атомные взрывы, химические заводы, различного рода комбинаты по добыче свинца, меди и ряда других полезных ископаемых, работающие без соблюдения надлежащих природоохранных мер могут быстро создавать вокруг себя безжизненную  среду. И.П.Бородин – известный русский ученный сказал: «Природа, такой же уникум, как картины Рафаэля, уничтожить ее легко, а воссоздать практически невозможно».

Джамбутинова И.М.
Специалист Бурабайского районного
отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» ККК БТУ МЗ РК
по Акмолинской области

Фотогалерея