Loader icon загрузка
Актуальные вопросы обеспечения пищевой безопасности в РК
24.12.2019

DSC_0076.JPG

По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 600 миллионов человек в мире заболевают после употребления загрязненных пищевых продуктов. Небезопасные пищевые продукты являются причиной возникновения более 200 острых и хронических заболеваний.


В Республике Казахстан за последние 10 лет произошло 91 случай массовых пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, связанных с пищевыми объектами, с общим числом пострадавших 2888 человек. В 60% случаев отравления связаны с объектами общественного питания, в 25% с организациями образования, более 10% это объекты торговли, имеют место и отравления, связанные с лечебными учреждениями. Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг в период с 2008 по 2017 годы забраковано более 13 427 526 кг небезопасных пищевых продуктов, большая половина забракованной продукции   произведена в Республике Казахстан.

Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг проводится политика по поддержке предпринимательской деятельности, упрощена процедура получения разрешительных документов, сокращено количество проверок за счет внедрения риск ориентированного подхода. В связи с чем, на сегодняшний день из 57435 пищевых объектов проверяется не более 16%. Наряду с сокращением проверок имеет место тенденция к увеличению количества жалоб со стороны потребителя. В связи с чем, возникает вопрос повышения ответственности производителя и снижения риска потребителя. Применение предпринимателями наилучших практик по управлению пищевой безопасностью, основанных на принципах НАССР помогут минимизировать риски и экономические потери, связанные с производством небезопасной продукции.

DSC_00444.JPG


«Национальным центром экспертизы» ККБТУ МЗ РК разработана дорожная карта по подготовке специалистов и оказания помощи пищевым предприятиям по управлению пищевой безопасностью и внедрению на пищевых объектах системы, основанной на принципах НАССР.   В соответствии с дорожной картой проведены ряд мероприятий по подготовке тренеров центра и обсуждению действующего законодательства с привлечением международных экспертов, национальной палаты «Атамекен», заинтересованных государственных органов и организаций. По результатам исполнения дорожной карты в 2019 году запланировано 15 мероприятий, своевременно реализовано 12, по остальным работа продолжается.

В рамках дорожной карты в городе Нур-Султан организован обучающий тренинг по вопросам обеспечения пищевой безопасности на   национальном и международном уровне, основам внедрения принципов системы НАССР и повышения эффективности проведения лабораторного контроля при проверках. Тренинг был проведен с участием международного эксперта по пищевой безопасности Ириной Карпиковой и представителями Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК. Обучение прошли, 25 специалистов Национального центра экспертизы.   



На базе Национального центра экспертизы, прошли семинары с участием Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, представителей Кодекс Алиментариус по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов. Международные эксперты по пищевой безопасности Азиатского банка развития поделились опытом по вопросам обеспечения пищевой безопасности в других странах и внедрением лучших гигиенических практик и системы НАССР на пищевых предприятиях. Так же, на совещании были обсуждены вопросы, с обзором процесса анализов риска при разработке стандартов Кодекса Алиментариуса и проводимым мероприятиям по предупреждению продовольственного мошенничества.

 

Советник Генерального директора

                                                          РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" 

                                                                                         КККБТУ МЗ РК Шарипова С.Ф.

 

 

 

 

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой